О хевсурском оружии. (по В.И. Элашвили)
На различных сайтах возникают вопросы о том, фехтовали ли хевсуры шашкой, палашом или мечом. Для тех, кому нет времени самостоятельно открыть для себя работы замечательного грузинского этнографа, исследователя самобытного фехтования хевсур Элашвили, предлагаем выдержку из его книги, где речь идет о холодном оружии хевсур.
Военно-физическое воспитание хевсур характеризуется использованием большого количества разнообразного оружия как огнестрельного, так и холодного. Большинство видов-оружия, особенно клинки, кольчуги, наплешники, наручи — привозного происхождения. Многие из этих образцов переделывались в соответствии с местными бытовыми требованиями и традициями, например, рукоятки клинков, ножи, наручи, поножи, боевые рукавицы. К оружию местного происхождения относятся: боевые кольца, копья и щиты, которые широко распространены у хевсур и носят самобытный характер.
Хевсурское холодное оружие делится на наступательное и оборонительное .
Наступательное оружие, в свою очередь, подразделяется на: 1) Белое оружие (носимое в ножнах),
2) Древковое оружие,
3) Ударное оружие (кастеты)’—боевые кольца.
1. Б е л о е оружие:
а) шашка («хмали»),
Рис. 1. Клинки грузинской работы.
б) меч («дашна»),
в) трость-шашка («хмал-джоха»),
г) кинжал («ханджали»),
д) поясной нож («урса»).
Шашка — («хмали»). Среди имеющихся у хевсур образцов этого вида оружия мы, по преимуществу, встречаемся с привозными экземплярами; попадаются клинки шашек известных итальянских мастеров XIV — XVII вв., — Андрея и Пиерро из Феррары, Давида Перули и др., а также вывезенные из Ирана, Северного Кавказа, Турции и других стран Востока. Встречаются клинки и грузинской работы (рис. 1).
Хевсуры предпочитают прямые палашевидные клинки, и так как уколы в хевсурском фехтовании как правило не применяются, то клинки в подавляющем большинстве имеют закругленное острие, причем про-тиволезвие («сашари») совершенно не оттачивается. Характерной формой рукоятки хевсурской шашки является иранский крыж. Часто попадаются экземпляры рукоятки без крестовин; встречаются шашки и с дужками, причем дужки бывают или сплошные металлические, или в виде цепочки, называемой хевсурами «шиби».
Рукоятка роговая или деревянная, иногда обтянутая кожей, часто покрыта пластинками из серебра или меди; встречаются образцы, на рукоятки которых набиты металлические пуговки с фигурными головками.
рис.2. Шашка в ножнах с портупеей
Хевсурская шашка (рис. 3) состоит из следующих частей:
а) крестовина, крыж — «вадани»;
б) рукоятка — «хетари»;
в) яблоко — «вашли»;
г) пуговка рукоятки — «двари»;
д) лезвие — «пха»;
е) обух — «куа»;
ж) противолезвие — «сашари»;
з) острие — «цвери»;
и) дола — «гари».
рис.3. Хевсурская шашка
Клейма, могущие быть на клинке, носят общее название — «дацерили», «лишани» и др.
Н о ж н ы — «каркаши» — у хевсурского холодного оружия, в том числе и у шашек, большей частью местного изготовления. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Хевсуры часто украшают ножны самодельными накладками из желтой меди или серебра.
Ножны состоят из:
а) наконечника — «буни»;
б) поперечных накладок — «салтееби»;
в) боковых накладов — «сацвети»;
г) обоймиц — «санеджурис салтееби»;
д) привязок портупей с перемычкой — «санеджури»;
е) панцырного украшения — «кацимй»;
ж) портупеи в целом — «самхариглио».
Портупея — «самхариглио» — ременная, как правило, с паи-цырными украшениями из меди или серебра, с двумя портупейными привязками для привешивания шашки, соединеными перемычкой из ремня— «санеджури», также украшенного панцырными бляшками .
На соединительной перемычке портупеи хевсуры раньше носили в виде своеобразного украшения узкое (длиной до 150 см, шириной в 10 см) полотенце, называемое «иарагзесамбели хелсахоци» (полотенце, прикрепляемое к оружию) — обычно красного цвета, концы которого вышивались цветным шелком и бисером, а середина только шелком. Это полотенце завязывалось наподобие петли и имело бахраму из шерсти.
По объяснению хевсур, полотенце при надобности служило для перевязывания раны, а во время пиршеств оно служило лобной повязкой, чтобы предупредить головные боли от опьянения.
Меч — «дашна» — носится сбоку, но не на порпуее с двумя привязками как шашка, а на одной привязке («самбели») в виде ременной петли. Устройство петли, в отличие от кинжальной, заставляет меч висеть в строго вертикальном положении.
Меч является облегченным видом хевсурского оружия, так как при -его ношении не употребляется ни шашка, ни даже кинжал (рис. ).
Рис. Меч «дашна».
Некоторые хевсуры утверждают, что в Хевсурети наряду с мечом, шашкой и кинжалом применялись шашки-мечи «хмал-дашна», которые по сравнению с шашкой и мечом имели малые размеры, благодаря чему их легко скрывали в рукаве или на спине под одеждой. «Хмал-дашна» являлся скрытым оружием, применявшимся в тех же случаях, что и запазушный щит. Когда остальное оружие, открыто носимое, сдавалось на хранение хозяину дома «хмал-дашна» оставался при владельце на всякий необходимый случай («шугли»).
Трость-шашка («хмал-джоха») по существу является комбинированным оружием-тростью с замаскированной шашкой. Обычно оно применялось пожилыми хевсурами, которые носили ее для опоры при ходьбе и. в случае необходимости применяли как оружие с целью самозащиты.
По общему внешнему виду трость-шашка представляет собой посох (длиной до 1,5 метра) и состоит из палки и клинка с ручкой. Палка служит для клинка ножнами, которые состоят из двух половин скрепленных несколькими проволочными кольцами. Снизу палка заканчивается металлическим наконечником, прямым заостренным конусообразным. Клинок, несколько меньших размеров и часто уже, чем в обычной шашке, вделан в ручку посоха. Для изготовления «хмал-джоха» применяли сломанные шашечные клинки. Некоторые разрезаются по границе дол для облегчения веса оружия. Длина рукоятки около 20—25 см, форма рукоятки различная, часто загнутая крючком (рис.).
рис. Трость-шашка «хмал-джоха».
Хевсурскин кинжал («хаиджали») средних размеров; он имеет обычные формы кинжалов, распространенных среди кавказских, горцев, и на его описании мы останавливаться не будем.
Поясной нож —«урса» — представляет собой простое короткое режуще-колющее оружие с прямым клинком (длиной до 30 см, шириной до 5 см), с одним лезвием и ручкой из дерева или рога.
«Урса» носится в специальных деревянных, обтянутых кожей, ножнах на поясе, главным образом мужчинами с 50 лет; служит в качестве ножа и оружия самозащиты.
Составляя данный пост обратил внимание, что общепринятые классификации холодного оружия всегда нуждаются в корректировке. Так, понятие «шашка», как кажется, являлось общим названием длинноклинкового оружия, имеющего различный вес, разную кривизну, разную форму рукояти, как с эфесом, крыжем, дужкой, так и без такового, что, возможно, связано как с оружейными традициями того или иного народа, предпочтениями мастера изготавливающего клинок и заказчика самого клинка. Можно выделить различные типологии по заточке или не заточке «ложного» лезвия, по кривизне, клейму, формам рукояти и проч. Но все эти типологии будут элементами рационализации, научных подходов. Но вот традиция не столь строга к этому. В этом отношении, что же называть палашом и шашкой? Меч то оказывается несколько иным оружием, и явно не подходит на роль палаша (как это принято в европейских классификациях). Считать, что палаш заточен с одной стороны, только прямее шашки, а та кривее, значит признавать, что палаш разновидность шашки или наоборот… Смотря с каких позиций подходить к данной классификации. А это значит, что если кто-то желает быть объективным в классификации оружия должен упоминать – в классификации Федорова, Накова, Аствацатурян, Фролова и проч. а в народной терминологии классифицировали оружие вот этак…