О хевсурском оружии. (по В.И. Элашвили)
Военно-физическое воспитание хевсур характеризуется использованием большого количества разнообразного оружия как огнестрельного, так и холодного. Большинство видов-оружия, особенно клинки, кольчуги, наплешники, наручи — привозного происхождения. Многие из этих образцов переделывались в соответствии с местными бытовыми требованиями и традициями, например, рукоятки клинков, ножи, наручи, поножи, боевые рукавицы. К оружию местного происхождения относятся: боевые кольца, копья и щиты, которые широко распространены у хевсур и носят самобытный характер.
Хевсурское холодное оружие делится на наступательное и оборонительное .
Наступательное оружие, в свою очередь, подразделяется на: 1) Белое оружие (носимое в ножнах),
2) Древковое оружие,
3) Ударное оружие (кастеты)’—боевые кольца.
1. Б е л о е оружие:
а) шашка («хмали»),
Рис. 1. Клинки грузинской работы.
б) меч («дашна»),
в) трость-шашка («хмал-джоха»),
г) кинжал («ханджали»),
д) поясной нож («урса»).
Шашка — («хмали»). Среди имеющихся у хевсур образцов этого вида оружия мы, по преимуществу, встречаемся с привозными экземплярами; попадаются клинки шашек известных итальянских мастеров XIV — XVII вв., — Андрея и Пиерро из Феррары, Давида Перули и др., а также вывезенные из Ирана, Северного Кавказа, Турции и других стран Востока. Встречаются клинки и грузинской работы (рис. 1).
Рукоятка роговая или деревянная, иногда обтянутая кожей, часто покрыта пластинками из серебра или меди; встречаются образцы, на рукоятки которых набиты металлические пуговки с фигурными головками.
рис.2. Шашка в ножнах с портупеей
Хевсурская шашка (рис. 3) состоит из следующих частей:
а) крестовина, крыж — «вадани»;
б) рукоятка — «хетари»;
в) яблоко — «вашли»;
г) пуговка рукоятки — «двари»;
д) лезвие — «пха»;
е) обух — «куа»;
ж) противолезвие — «сашари»;
з) острие — «цвери»;
и) дола — «гари».
рис.3. Хевсурская шашка
Клейма, могущие быть на клинке, носят общее название — «дацерили», «лишани» и др.
Н о ж н ы — «каркаши» — у хевсурского холодного оружия, в том числе и у шашек, большей частью местного изготовления. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Хевсуры часто украшают ножны самодельными накладками из желтой меди или серебра.
Ножны состоят из:
а) наконечника — «буни»;
б) поперечных накладок — «салтееби»;
в) боковых накладов — «сацвети»;
г) обоймиц — «санеджурис салтееби»;
д) привязок портупей с перемычкой — «санеджури»;
е) панцырного украшения — «кацимй»;
ж) портупеи в целом — «самхариглио».
Портупея — «самхариглио» — ременная, как правило, с паи-цырными украшениями из меди или серебра, с двумя портупейными привязками для привешивания шашки, соединеными перемычкой из ремня— «санеджури», также украшенного панцырными бляшками .
На соединительной перемычке портупеи хевсуры раньше носили в виде своеобразного украшения узкое (длиной до 150 см, шириной в 10 см) полотенце, называемое «иарагзесамбели хелсахоци» (полотенце, прикрепляемое к оружию) — обычно красного цвета, концы которого вышивались цветным шелком и бисером, а середина только шелком. Это полотенце завязывалось наподобие петли и имело бахраму из шерсти.
По объяснению хевсур, полотенце при надобности служило для перевязывания раны, а во время пиршеств оно служило лобной повязкой, чтобы предупредить головные боли от опьянения.
Меч — «дашна» — носится сбоку, но не на порпуее с двумя привязками как шашка, а на одной привязке («самбели») в виде ременной петли. Устройство петли, в отличие от кинжальной, заставляет меч висеть в строго вертикальном положении.
Меч является облегченным видом хевсурского оружия, так как при -его ношении не употребляется ни шашка, ни даже кинжал (рис. ).
Рис. Меч «дашна».
Некоторые хевсуры утверждают, что в Хевсурети наряду с мечом, шашкой и кинжалом применялись шашки-мечи «хмал-дашна», которые по сравнению с шашкой и мечом имели малые размеры, благодаря чему их легко скрывали в рукаве или на спине под одеждой. «Хмал-дашна» являлся скрытым оружием, применявшимся в тех же случаях, что и запазушный щит. Когда остальное оружие, открыто носимое, сдавалось на хранение хозяину дома «хмал-дашна» оставался при владельце на всякий необходимый случай («шугли»).
Трость-шашка («хмал-джоха») по существу является комбинированным оружием-тростью с замаскированной шашкой. Обычно оно применялось пожилыми хевсурами, которые носили ее для опоры при ходьбе и. в случае необходимости применяли как оружие с целью самозащиты.
По общему внешнему виду трость-шашка представляет собой посох (длиной до 1,5 метра) и состоит из палки и клинка с ручкой. Палка служит для клинка ножнами, которые состоят из двух половин скрепленных несколькими проволочными кольцами. Снизу палка заканчивается металлическим наконечником, прямым заостренным конусообразным. Клинок, несколько меньших размеров и часто уже, чем в обычной шашке, вделан в ручку посоха. Для изготовления «хмал-джоха» применяли сломанные шашечные клинки. Некоторые разрезаются по границе дол для облегчения веса оружия. Длина рукоятки около 20—25 см, форма рукоятки различная, часто загнутая крючком (рис.).
рис. Трость-шашка «хмал-джоха».
Хевсурскин кинжал («хаиджали») средних размеров; он имеет обычные формы кинжалов, распространенных среди кавказских, горцев, и на его описании мы останавливаться не будем.
Поясной нож —«урса» — представляет собой простое короткое режуще-колющее оружие с прямым клинком (длиной до 30 см, шириной до 5 см), с одним лезвием и ручкой из дерева или рога.
«Урса» носится в специальных деревянных, обтянутых кожей, ножнах на поясе, главным образом мужчинами с 50 лет; служит в качестве ножа и оружия самозащиты.
Составляя данный пост обратил внимание, что общепринятые классификации холодного оружия всегда нуждаются в корректировке. Так, понятие «шашка», как кажется, являлось общим названием длинноклинкового оружия, имеющего различный вес, разную кривизну, разную форму рукояти, как с эфесом, крыжем, дужкой, так и без такового, что, возможно, связано как с оружейными традициями того или иного народа, предпочтениями мастера изготавливающего клинок и заказчика самого клинка. Можно выделить различные типологии по заточке или не заточке «ложного» лезвия, по кривизне, клейму, формам рукояти и проч. Но все эти типологии будут элементами рационализации, научных подходов. Но вот традиция не столь строга к этому. В этом отношении, что же называть палашом и шашкой? Меч то оказывается несколько иным оружием, и явно не подходит на роль палаша (как это принято в европейских классификациях). Считать, что палаш заточен с одной стороны, только прямее шашки, а та кривее, значит признавать, что палаш разновидность шашки или наоборот… Смотря с каких позиций подходить к данной классификации. А это значит, что если кто-то желает быть объективным в классификации оружия должен упоминать – в классификации Федорова, Накова, Аствацатурян, Фролова и проч. а в народной терминологии классифицировали оружие вот этак…